Metode Bercerita Terhadap Interaksi Sosial Anak Usia 5-6 Tahun di RA Peduli Kasih Laut Dendang - Nurmawati Nurmawati; Selviana Sari; Nun Zairina (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita terhadap interaksi sosial anak usia 5-6 tahun di RA Peduli Kasih Laut Dendang. Penelitian ini berjenis penelitian Quasi Eksperimen. Populasi dan sampel pada penelitian ini berjumlah 30 orang anak. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan uj-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: ada pengaruh metode bercerita terhadap interaksi sosial anak usia 5-6 tahun; ada pengaruh metode tanya jawab terhadap interaksi sosial anak usia 5-6 tahun; dan ada perbedaan pengaruh antara metode bercerita dengan metode tanya jawab terhadap interaksi sosial anak usia 5-6 tahun di RA Peduli Kasih Laut Dendang. Dari hasil penelitian ini disarankan kepada guru RA/ TK/ sederajat untuk mengkombinasikan pembelajaran dengan beberapa metode yang efektif dalam pencapaian tujuan pembelajaran, diantaranya dengan menerapkan metode bercerita untuk mempengaruhi interaksi sosial anak.