Meningkatkan Penguasaan Kosa Kata Bahasa Inggris Menggunakan Media Audio Visual Pada Anak Usia 5-6 Tahun di RA Babussalam - Humaidah Br Hasibuan; Zulkipli Nasution; Miftahul Zannah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosa kata bahasa Inggris melalui media audio visual pada anak usia 5-6 tahun di RA Babussalam. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan dua siklus tindakan yang terdiri dari empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini yaitu: anak usia 5-6 tahun yang berjumlah 20 orang anak di RA Babussalam, sedangkan objek pada penelitian ini yaitu: media audio visual dan kosa kata bahasa Inggris. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu persentase rerata skor (P). Penelitian ini membuktikan bahwa: (1) kemampuan penguasaan kosa kata bahasa inggris awal anak pra siklus yaitu 20% dengan rata-rata 3,45. Hal ini menunjukan bahwa kemampuan penguasaan kosa kata bahasa Inggris anak sangat rendah dan belum berkembang; (2) Terjadi peningkatan penguasaan kosa kata bahasa Inggris anak setelah menggunakan media audio visual yaitu dari 20% meningkat secara klasikal sebanyak 85%. Hal ini menunjukkan bahwa dari penelitian yang dilakukan telah mencapai peningkatan keberhasilan secara klasikal.