Peningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Melalui Bermain Games Di Lapangan Pada Santri Ra Albanatu Sholiha Medan Labuhan - Latifa Anum Lubis (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar melalui bermain games di lapangan pada santri RA. Al-Banatu Sholiha Medan Labuhan. Penelitian dilakukan pada bulan Juli hingga September 2016. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif karena adanya kerjasama dengan guru kelas. Subjek penelitian ini adalah santri RA. Al-Banatu Sholiha Medan Labuhan kelas B.3 (6 laki-laki, 12 perempuan). Teknik pengumpulan data dengan mengobservasi anak yang dilakukan pada saat pra siklus dan 3 kali siklus. Data dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dalam bentuk persentase. Hasil peneltian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata dalam bentuk persen dari tahap pra siklus dan setelah dilakukan tindakan kelas. Hasil observasi atau pengamatan pada pra siklus diperoleh nilai rata-rata persentase kemampuan motorik kasar anak sebesar 13.9%, siklus pertama sebesar 32.4%, siklus kedua sebesar 57.4% dan siklus ketiga sebesar 88.8%. Secara keseluruhan disimpulkan bermain games di lapangan dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar pada santri RA. Al-Banatu Sholiha Medan Labuhan.