Pengaruh Permainan Congklak dan Gatheng Terhadap Kecerdasan Logika Matematika Anak Usia Dini di RA Khairu Ummah - Yusnaili Budianti; Enny Nazrah Pulungan; Indah Nuraini (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan congklak dan gatheng terhadap kecerdasan logika matematika anak usia dini di RA Khairu Ummah. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif Pre-Experimental Design. Sampel pada penelitian ini yaitu 30 orang anak yang terdistribusi pada dua kelas, yaitu kelas Matahari yang menggunakan permainan congklak dan kelas Melati yang menggunakan permainan gatheng. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi terstrukur. Teknik analisi data yang digunakan yaitu uji hipotesis menggunakan rumus uji-t, dan uji prasyarat analisis menggunakan rumus uji normalitas liliefors dan uji homogenitas fisher. Penelitian ini membuktikan bahwa: (1) ada pengaruh permainan congklak terhadap kecerdasan logika matematika anak usia 5-6 tahun di RA Khairu Ummah; (2) ada pengaruh permainan gatheng terhadap kecerdasan logika matematika anak usia 5-6 tahun di RA Khairu Ummah; dan (3) terdapat perbedaan pengaruh antara permainan congklak dengan permainan gatheng terhadap kecerdasan logika matematika anak usia 5-6 tahun di RA Khairu Ummah.