PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN BUKU TANAH DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN BIREUEN - Desvina Yulisda; Salsa Nurfasha (STMIK KAPUTAMA, 2021)
Tanah merupakan hal penting bagi masyarakat maka dari itu diperlukan sistematika yang lengkap dalam hal penggunaan, pemanfaatan, kepemilikan, dan pembuatan hukum yang berkaitan dengan hal tersebut. Semua bertujuan untuk menghindari terjadinya sengketa tanah, sehingga data dan informasi buku tanah perlu di arsip. Salah satu permasalahan yang timbul dalam studi kasus pada Kantor Pertanahan Kabupaten Bireuen adalah ketidak efisienan pengolahan dan pengarsipan data buku tanah yang masih menggunakan sistem manual. Oleh sebab itu di kembangkan sebuah sistem pengarsipan buku tanah. Sistem dibangun dengan tahapan analisis kebutuhan, desain perancangan yang meliputi sistem pemodelan dengan menggunakan metode data flow diagram (DFD) dan menggunakan MYSQL server untuk database. Tujuan yang ingin dicapai melalui sistem yang dibangun adalah untuk membantu petugas Kantor Pertanahan Kabupaten Bireuen dalam melakukan pengolahan dan pengarsipan data buku tanah.