Relevansi Kompetensi Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan Teknik Komputer Jaringan dengan Kebutuhan Dunia Industri - Titin Kristianingsih; Afis Pratama (Universitas Ivet, 2020)
Tujuan penelitian ini merupakan suatu kegiatan yang harus diketahui sebelum menentukan kegiatan penelitian. Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Mendeskripsikan dan menjelaskan kurikulum yang ada di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Teknik Komputer Jaringan (TKJ). (2) Mendeskripsikan dan menjalaskan keahlian yang dibutuhkan dunia industri, sesuai dengan jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). (3) Mengetahui tingkat relevansi kompetensi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Teknik Komputer Jaringan (TKJ) dengan kebutuhan dunia industri. Dalam penelitian ini penulis menggunkan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Hasil penelitian ini adalah Nilai 56% menunjukan bahwa Struktur Kurikulum yang telah disusun oleh pemerintah termasuk dalam katagori “Relevan” dengan kompetensi yang dibutuhkan di Perusahaan Kota Blora. Taraf “Relevan” dengan kompetensi yang digunakan sebagai generalisasi terhadap presentase kebutuhan dari semua perusahaan di Kota Blora pada kompetensi TKJ yang ada di sekolah. Secara keseluruhan tingkat relevansi kompetensi SMK TKJ di Kota Blora dengan kebutuhan dunia industri dengan presentase 56%. Ini menunjukan secara keseluruhan kompetensi yang di ajarkan di SMK TKJ Kota Blora relevan dengan dunia industri. Kata Kunci : relevansi kompetensi, SMK, Teknik Komputer Jaringan, dunia industri.