Rancang Bangun Sistem Kontrol Otomatis Peralatan Listrik Berbasis Arduino Uno - Debbi Ayu Shintya Dewi; Handini Arga Damar Rani (Universitas Ivet, 2021)
Sistem kontrol/kendali merupakan sebuah inovasi yang hadir karena ketertarikan manusia untuk menciptakan sebuah alat lainnya sekaligus pada sebuah sistem di satu titik. Dengan berkembangnya teknologi, Arduino menjadi sangat populer dikalangan mahasiswa dan pelajar saat ini. Mereka mengembangkan arduino dengan bootloader dan software yang user friendly. sehingga menghasilkan sebuah board mikrokontroller yang bersifat open source yang bisa dipelajari dan dikembangkan oleh mahaswa, pelajar, profesional, pemula dan penggemar elektronika maupun robotika diseluruh dunia. Tujuan penelitian ini 1) Mempermudah penggunaan sistem kontrol ini untuk orang yang mempunyai kecacatan fisik seperti lumpuh dan segala kecacatan fisik untuk bergerak. 2) Alat sistem kendali peralatan listrik ini bertujuan untuk mempermudah kita, karena tidak perlu lagi berpindah tempat hanya untuk menyalakan dan mematikan suatu peralatan listrik. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem kontrol otomatis peralatan listrik yang telah dirancang mampu mengontrol penggunaan peralatan melalui smartphone/android. Modul Bluetooth HC-05 dapat digunakan sebagai alternative remote untuk menghidupkan relay, sehingga dapat digunakan untuk menghidupkan perangkat listrik.