DAMPAK PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KESEHATAN MENTAL MAHASISWA SEMESTER AWAL - Fitria, Putri Ayu; Saputra, Desma Yuliadi (Institute Teknologi dan Kesehatan (ITEKES) Bali, 2020)
Pandemi global yang ditetapkan oleh World Health Organization (WHO) karena kemunculan penyakit baru yaitu Covid-19 membuat banyak perubahan besar di dunia, salah satunya yaitu pembelajaran yang sekarang dilakukan secara daring. Tujuan ini bertujuan untuk mengetahui dampak apa saja yang dirasakan oleh mahasiswa semester awal dan bagaimana hubungannya dengan kesehatan mental. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuesioner dengan melibatkan 110 responden yang merupakan mahasiswa semester awal dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan selama 6 hari, dimulai dari tanggal 21 sampai dengan 26 November 2020. Hasil penelitian menunjukkan 58 mahasiswa semester awal merasakan dampak negatif (52,7%) dan 52 mahasiswa yang merasakan dampak positif (47,3%). Selanjutnya dari 110 responden, 94 mahasiswa di antaranya mengalami stres (85,5%) dengan berbagai macam tingkatan (stres ringan, stres sedang, dan stres berat) dan 16 mahasiswa di antaranya tidak mengalami stres (14,5%).