PENGARUH CASH HOLDING, RESIKO KEUANGAN, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP INCOME SMOOTHING - Muliani Mangngalla’; Kartini (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Income smoothing merupakan salah satu langkah yang dilakukan oleh manajemen agar laba akuntansi dari laporan keuangan perusahaan memiliki fluktuasi yang lebih rendah (smooth). Tindakan ini disebabkan karena kondisi pasar yang cenderung lebih merespon informasi keuangan yang memiliki sifat meningkat. Hal tersebut dilakukan manajemen untuk mensejahterakan investornya (teori agensi) secara tidak langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cash holding, resiko keuangan, dan umur perusahaan terhadap income smoothing. Dengan menggunakan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 sebagai objek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 60 data pengamatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial resiko keuangan dan umur perusahaan berpengaruh terhadap income smoothing sedangkan cash holding tidak berpengaruh terhadap income smoothing. Variabel resiko keuangan berpengaruh secara negatif sedangkan variabel umur perusahaan berpengaruh secara positif terhadap income smoothing.