PENGARUH PEMBERIAN REWARD DAN KOMITMEN PROFESIONAL AUDITOR TERHADAP NIAT MELAKUKAN WHISTLEBLOWING - Haliah; Nirwana; Muliani Mangngalla’ (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pemberian reward dan komitmen profesional auditor terhadap niat melakukan whistleblowing. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Penyebaran kuesioner dilakukan secara online dengan mengirimkan link kousioner dalam bentuk google form kepada responden. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai pada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Sulawesi Selatan dan Sulawesi Barat dengan jumlah sampel yang diterima sebeasr 21 sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pemberian reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat melakukan whistleblowing, sedangkan variabel komitmen profesional auditor tidak berpengaruh terhadap niat melakukan whistleblowing. Hasil estimasi regresi menunjukkan kemampuan prediksi model dengan 20% sedangkan sisanya 80 % dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.