Studi Penerapan E-System dan Pelaksanaan Self Assesment System terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Tri Wahyuni Sukiyaningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan e-System dan pelaksanaan self assesment system terhadap kepatuhan wajib. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pegawai (staf dan dosen) dilingkungan universitas serang raya. Metode pengolahan data menggunakan software Partial Least Square (PLS) sebagai pembeda dari penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel e-Registration terhadap kepatuhan wajib pajak yang di tunjukan dengan nilai origin sampel estimate sebesar 0,384 dan t-statistik 4.500 (lebih besar dari pada t-tabel ± 1,660). Hubungan antara e-Billing dan kepatuhan wajib pajak, berdasarkan hasil data yang diperoleh memiliki hubungan yang signifikan di tunjukan dengan nilai origin sampel estimate sebesar 0,380 dan t-statistik 4.299 (lebih besar dari pada t-tabel ± 1,660). Sedangkan hubungan antara e-Filling dan kepatuhan wajib pajak di tunjukan dengan nilai origin sampel estimate sebesar 0.610 dan t-statistik 8.070 (lebih besar dari pada t-tabel ± 1,660). Hubungan antara self assesment sytem dan kepatuhan wajib pajak berdasarkan hasil data yang diperoleh memiliki hubungan yang signifikan di tunjukan dengan nilai origin sampel estimate sebesar 0,392 dan t-statistik 5.211 (lebih besar dari pada t-tabel ± 1,660).