Pengaruh Risiko Bisnis Terhadap Tax Avoidance dengan Leverage sebagai Variabel Intervening - Chindy Yolanda Faramitha; Sharifuddin Husen; Muhammad Anhar (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STEI) Jakarta, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Risiko Bisnis Terhadap Tax Avoidance Dengan Leverage Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Pada penelitian ini digunakan metode analisis statistik deskriptif, dimana sampel yang digunakan diperoleh dari laporan keuangan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013 sampai 2017. Penelitian ini menggunakan metode inferensial dengan teknik pengumpulan data laporan keuangan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah 116 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, dengan sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Adanya pengaruh positif risiko bisnis terhadap tax avoidance, (2) Adanya pengaruh positif risiko bisnis terhadap leverage, (3) Adanya pengaruh positif leverage terhadap tax avoidance, (4) Adanya pengaruh positif risiko bisnis melalui leverage terhadap tax avoidance yang terbukti signifikan.