Korelasi Penguasaan Kalimat Dengan Kemampuan Menulis Argumentasi Mahasiswa PGSD FKIP UPR - Bagus, Darsan (FKIP, Universitas Palangka Raya, 2015)
Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa yang aktif kuliah di PGSD Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya dengan tujuan untuk mengetahui korelasi antara penguasaan kalimat dengan kemampuan menulis argumentasi mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya. Penelitian ini tergolong penelitian metode kuantitatif, populasi penelitian ini adalah semua mahasiswa yang aktif kuliah di PGSD, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya, yang keseluruhannya berjumlah 304 orang, sedangkan sampelnya sampel penelitian ini bisa diambil 15% adalah sebanyak 46 orang mahasiswa, yang dipilih secara acak sederhana dari seluruh mahasiswa program studi PGSD, Jurusan Ilmu, Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan angket/tes, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini ditemukan adanya bahwa penguasaan kalimat sangat besar sekali yaitu 93,5% yang menunjukkan bahwa variable penguasaan kalimat memberikan korelasi terhadap variable kemampuan menulis argumentasi, dan sisanya sebesar 6,5% merupakan kontribusi dari variable lain yang tidak diteliti atau dapat disebut variable intervining. Hasil penelitian ini mengindikasi bahwa penguasaan kalimat merupakan suatu hal yang sangat penting bagi seorang mahasiswa dalam rangka membantu kemampuan menulis argumentasi dalam pelaksanaan tugas dan pekerjannya, baik di kampus maupun di luar kampus sehingga dapat meningkatkan kemampuan menguasai Bahasa Indonesia. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara penguasaan kalimat terhadap kemampuan menulis argumentasi mahasiswa PGSD di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Palangka Raya sebesar 93,5%.