Instrumen Berpikir Kritis untuk Mahasiswa Kimia - Agus Abhi Purwoko; Aliefman Hakim; Saprizal Hadisaputra; Yunita Arian Sani Anwar (FKIP University of Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen berpikir kritis untuk mahasiswa kimiaÃÂ sebagai prototipe awal dalam pengembangan instrumen yang valid dan reliabel. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu analisis literatur terkait berpikir kritis, analisis materi kimia, dan analisis karakteristik mahasiswa kimia; menyusun butir soal sesuai dengan hasil analisis materi kimia dan karakteristik mahasiswa; rancangan awal instrumen berpikir kritis; uji internal untuk mendapatkan tanggapan terkait rancangan awal instrumen; dan revisi rancangan awal sesuai hasil uji internal. Praktisi yang terlibat sebanyak tujuh orang dan sebanyak tiga orang ahli di bidang pendidikan kimia. Hasil analisis literatur menunjukkan bahwa instrumen pengukur berpikir kritis menggunakan soal atau laporan penyelidikan; indikator berpikir kritis yang selama ini diukur: analisis, evaluasi, inference, deduksi, induksi, membuat asumsi, ketelitian, perencanaan eksperimen, mengembangkan hipotesis, dan menguji hipotesis; bentuk soal adalah pilihan ganda dan soal essay. Indikator yang ada pada soal kimia di UNRAM adalah ketelitian, menganalisis, dan mengevaluasi; instrumen berpikir kritis belum dikembangkan terutama dalam menguji kemampuan mahasiswa dalam membuat asumsi, mengembangkan hipotesis dan menguji hipotesis. Rancangan awal soal adalah soal pilihan ganda namun dilengkapi dengan alasan sebanyak 20 butir soal dengan indikator ketelitian, membuat asumsi, mengembangkan hipotesis, menguji hipotesis, dan mengembangkan kesimpulan. Hasil penilaian ahli dan praktisi menunjukkan bahwa instrumen telah memenuhi indikator berpikir kritis dan layak dilakukan ujicoba dengan beberapa perbaikan.