Pendekatan Green Chemistry dalam Modul Praktikum Kimia Lingkungan untuk Meningkatakan Kreatifitas Mahasiswa Calon Guru Kimia - Syarifa Wahidah Al-Idrus; Saprizal Hadisaputra; Eka Junaidi (FKIP University of Mataram, 2020)
Penelitian ini merupakan bagian dariÃÂ pengembangan modul praktikum kimia lingkungan berbasis green chemistry, dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kreatifitas mahasiwa kimia lingkungan sebagai calon guru. Penelitian ini dilakukan di Prodi Kimia FKIP Universitas Mataram dengan subyek penelitian mahasiswa kimia lingkungan semester VI. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan pretes dan postes dalam bentuk soal soal uraian dengan indicator berfikir kreatif. Postes diberikan setelah dilakukan praktikum dengan mengimplementasikan modul praktikum kimia lingkungan berbasis green chemistry. Peningkatan sebelum dan sesudah implementasi modul praktikum dihitung dengan rumus gain ternormalisasi (normalized gain). Hasil yang diperoleh untuk indicator berfikir kreatif elaboration berada pada kategori Ã¢â¬Å TinggiÃ¢â¬Â, dengan rata rata hasil post tes 89. Indicator berfikir kreatif originality pada kategori Ã¢â¬Å TinggiÃ¢â¬Â, dengan rata rata hasil post tes 81. ÃÂ Indicator berfikir kreatif fleksiblity pada kategori Ã¢â¬Å tinggiÃ¢â¬Â, dengan rata rata hasil post tes 79, ÃÂ dan indicator fluency pada kategori Ã¢â¬Å SedangÃ¢â¬Â, dengan rata rata hasil post tes 77.ÃÂ Kata Kunci: green chemistry, meningkatkan kreatifitas mahasiswa