PENGARUH MOTIVASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KOTA TANJUNG BALAI - Hamida Sari Siregar (Universitas Asahan, 2020)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah indikasi bahwa kinerja pegawai yang ada pada lingkungan Perusahaan Daerah Air Minum Kota Tanjung Balai yang belum optimal. Masih banyak terkendala dalam melaksanakan tugas dan pegawai belum bisa bekerja secara optimal. Hal ini terlihat dari kemampuan pegawai yang tidak mampu menyelesaikan pekerjaan dengan tepat waktu, kurang teliti dalam bekerja, kurang memahami pekerjaan yang diberikan atasan, ini mungkin juga diakibatkan ketidaksesuaian latar belakang pendidikan dengan pekerjaaan yang dilakukan dan pelatihan yang diberikan tidak tepat sasaran sesuai dengan tugas dan fungsi pekerjaan pegawai.Jenis penelitian deskriptif kuantitatif dan sifat penelitian adalah penjelasan. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi adalah seluruh pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Tanjung Balai yaitu 75 orang dan ditetapkan jumlah sempel dari seluruh populasi yang ada yaitu sejumlah 75 orang pegawai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara serempak terdapat pengaruh sangat signifikan antara motivasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Tanjung Balai dan secara parsial menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Tanjung Balai dan secara parsial pengaruh yang paling dominan terhadap prestasi kerja pegawai adalah motivasi.Kesimpulan hasil penelitian, secara serempak dan parsial motivasi dan gaya kepemimpinan pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Perusahaan Daerah Air Minum Kota Tanjung Balai. Untuk lebih meningkatkan prestasi kerja pegawai, agar setiap pegawai dapat lebih meningkatkan motivasi dalam berkerja dan pimpinan agar dapat selalu memperhatikan gaya kepemimpinannya dengan pegawainya agar dapat meningkatkan kinerja dari pegawainya. Kata Kunci : Motivasi, Gaya Kepemimpinan, Kinerja.