HUBUNGAN PERILAKU REMAJA PUTRI KELAS VIII DENGAN PENANGANAN DISMENORE PRIMER DI SMP NEGERI 2 PANCUR BATU KABUPATEN PANCUR BATU KECAMATAN DELI SERDANG TAHUN 2020 - Ivansri Marsaulina Panjaitan Mutia Sari Mardha Endriyani Safitri (Universitas Asahan, 2021)
Pendahuluan: Beberapa perempuan usia subur mengalami nyeri pada saat menstruasi. Nyeri itu berlangsung dihari-hari menjelang atau awal menstruasi. Angka kejadian dismenore di Amerika pada tahun 2012, pada wanita umur 12–17 tahun 59,7% dengan derajat kesakitan 49% dismenore ringan, 37% dismenore sedang, 12% dismenore berat yang mengakibatkan 23,6% dari penderitanya tidak masuk sekolah. Tujuan: untuk menganalisis hubungan perilaku remaja putri untuk dapat menangani nyeri pada saat haid. Metode: Desain penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sebanyak 43 responden pengambilan sampel menggunkan teknik dengan random sampling dengan rumus slovin. Data yang digunakan adalah data primer, data sekunder dan data tersier. Data di analisis dengan menggunakan chi-square. Hasil: penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan perilaku remaja dengan penanganan dismeore dari uji chi- square diperoleh nilai probabilitas (0,736) dan >siq a=0,05. Hasil analisa univariat bahwa siswi mendapatkan perilaku dan penanganan 21 (48,8) responden yang memiliki negatif dengan kategori tidak melakukan 5 (11,6), dan kategori negatif melakukan 16 (37,2). Dari 22 (51,2) responden yang memiliki positif dengan kategori melakukan 7 (16,3) dan kategori positif 1 (34,9). Hasil bivariat perilaku remaja dengan penanganan dismeore menggunakan chi-aquare pada tingkat kepercayaan 95% diperoleh nilai P= 0,736 > 0,05. Kesimpulan: bahwa ada hubungan perilaku remaja putri kelas VIII dengan penaganan dismenore primer di SMP Negeri 2 Pancur Batu Kecamatan Pancur batu Kabupaten Deli Serdang tahun 2018. Kata kunci : Perilaku dan penanganan dismenore primer