PERBANDINGAN METODE TOPIKAL ASI DAN TENIK TERBUKA TERHADAP PELEPASAN TALI PUSAT PADA BAYI BARU LAHIR DIKLINIK BERSALIN HJ NIRMALA SAPNI KRAKATAU PASAR 3 KECAMATAN MEDAN TIMUR KOTA MEDYA MEDAN TAHUN 2020 - Syahroni Damanik (Universitas Asahan, 2021)
AbstrakPerawatan tali pusat adalah kegiatan merawat tali pusat bayi yang telah dipotong sampai sebelum lepas, tetanus neonatus merupakan salah satu penyebab kematian neonatus sebesar 2.6 juta bayi diseluruh dunia secara global tahun 2019, dan dinyatakan sebagai kejadian luar biasa. Tetanus neonaturum dapat dicegah dengan perawatan tali pusat yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan metode topikal ASI dan teknik terbuka terhadap pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir.Jenis penelitian ini menggukan true experiment dengan pendekatan only PostTest With Controly. Teknik sampel menggunakan Proposive Sampling secara Accidentaly sebanyak 30 bayi yang baru lahir pada bulan juli-september 2020. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, dan pada analisis data menggunakan Independent Sample T Test.Hasil penelitian bahwa terdapat pada kedua kelompok masing-masing berjumlah 15 yaitu kelompok kasus dengan lama pelepasan tali pusat cepat sebanyak 10 bayi dan lama sebanyak 5 bayi, pada kelompok kontrol dengan lama pelepasan tali pusat cepat sebanyak 4 bayi dan lama 11 bayi. Dengan Pvalue (0.002)<a(0.05) maka Ha diterima.Kesimpulan ada perbedaan yang signifikan antara metode topikal ASI dan teknik terbuka terhadap pelepasan tali pusat pada bayi baru lahir. Sehingga disarankan bagi tenaga kesehatan setempat dapat dijadikan sebagai bahan masukan dalam perawatan tali pusat, khususnya perawatan tali pusat menggunakan metode topikal ASI pada pelepasan tali pusat secara benar pada bayi baru lahir dan berkelanjutan di Klinik Bersalin Hj Nirmala Sapni. Kata Kunci : Bayi Baru Lahir, Metode Topikal ASI, Teknik Terbuka, Tali Pusat ABSTRACT Umbilical cord care is an activity to care for a baby's umbilical cord that has been cut before it is released, neonatal tetanus is one of the causes of neonatal deaths for 2.6 million babies worldwide in 2019, and is declared an extraordinary event. Tetanus neonaturum can be prevented with proper cord care. This study aims to determine the differences in topical methods of breastfeeding and open techniques for releasing the umbilical cord in newborns. This type of research uses true experiment with only PostTest With Controly approach. The sample technique used Accidental Proposive Sampling as many as 30 newborn babies in July-September 2020. The data collection technique used observation sheets, and the data analysis used the Independent Sample T Test. The results showed that there were 15 in the two groups, namely the case group with 10 babies and 5 babies for the duration of the umbilical cord, the control group with 4 babies and 11 babies long. With Pvalue (0.002) <a (0.05) then Ha is accepted. Conclusion There is a significant difference between the topical method of breastfeeding and the open technique of umbilical cord detachment in newborns. So it is recommended that local health workers can be used as input in umbilical cord care, especially umbilical cord care using the topical method of breastfeeding for proper release of the umbilical cord in newborns and sustainably at the Hj Nirmala Sapni Maternity Clinic.Keywords: Newborns, Topical Method of Breastfeeding, Open Techniques, Umbilical