ANALISIS EFISIENSI STRUKTUR RANGKA ATAP BAJA RINGAN DENGAN MENGGUNAKAN KUDA-KUDA TIPE FINK TRUSS, FAN TRUSS, PRATT TRUSS DAN HOWE TRUSS - Amir Hamzah,ST.MT, Alexander Tuahta.S,ST.MT Rafika Riza Hamzah (Universitas Asahan, 2021)
ABSTRAKPenggunaan kuda-kuda baja ringan di dalam dunia konstruksi sudah menjadi populerpada saat ini, karena berbagai kelebihan yang dimilikinya. Namun harganya tidak tergolongmurah, Maka dalam perencanaan struktur kuda-kuda rangka atap baja ringan harus dilakukandengan baik dan benar supaya tidak terlalu banyak mengeluarkan biaya. Penelitian inimenggunakan standar perencanaan yang mengacu pada SNI 7971:2013 dan juga didukungdengan simulasi perhitungan gaya batang maksimumnya menggunakan software SAP 2000untuk memudahkan dalam perencanaan struktur rangka atap untuk kuda-kuda tipe Fink Truss,Fan Truss, Pratt Truss dan Howe Truss agar diperoleh desain yg paling aman dan juga efisiendari segi ekonomis. Hasil perhitungan desain struktur kuda-kuda baja ringan menggunakanprofil C 100.100 pada Batang atas ( Top chord), profil C 81.100 pada Batang web dan profilC 75.75 untuk tipe Fink Truss, Pratt Truss dan Howe Truss serta profil C 81.72 khusus untuktipe Fan Truss pada Batang bawah (Bottom chord). Hasil Perbandingan berat total materialprofil baja ringan antara kuda-kuda tipe Fink Truss : Fan Truss : Pratt Truss : Howe Trussadalah 888,06 kg : 851,90 kg : 969,07 kg : 904,01 kg dengan rasio perbandingan 1,074 : 1 :1,176 : 1,094. Berdasarkan rasio perbandingan berat total material profil baja ringan yangterjadi, dapat disimpulkan bahwa kuda-kuda baja ringan tipe Fan Truss adalah yang palingefisien untuk digunakan pada kuda-kuda dengan bentang 9 m.Kata Kunci: Kuda-kuda, Baja Ringan, SNI 7971:2013.