PENERAPAN MODEL CHALLENGE BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI LINGKUNGAN - Anik Pujiati . (Universitas Asahan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk mengetahui apakahpenerapan model pembelajaran challenge based learning efektif dalam meningkatkan literasilingkungan. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest postest design, dengan sampelmahasiswa pada mata kuliah pendidikan lingkungan hidup. Dari hasil analisis diperoleh rerataN-gain 0,82 dan effect size 2,6, maka keduanya masuk dalam kategori tinggi. Hasil uji analisispaired sampel t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan literasi lingkungan sebelum dansesudah penerapan pembelajaran challenge based learing, sehingga dapat disimpulkanpenerapan model pembelajaran challenge based learning efektif dapat meningkatkan literasilingkungan.Kata Kunci : challenge based learning , literasi lingkungan