PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI SIANTAR SIMALUNGUN SUMATERA UTARA - Aliyah Fahmi1 , Hamelasari Sitompul2 (Universitas Asahan, 2021)
ABSTRAKPelatihan pembuatan sabun cuci piring di kelurahan Nusa Harapan Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun telah dilakukan. Adapun tujuan kegiatan pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat di Kelurahan Nusa Harapan Kecamatan Siantar tentang bagaimana cara membuat sabun cuci piring sendiri dengan cara yang sederhana, cepat dan bermanfaat sehingga masyarakat dapat menerapkan dalam hidup sehari-hari untuk menghemat anggaran rumah tangga. Selain untuk pemakaian sehari-hari, dapat pula untuk menambah pendapatan secara ekonomis. Kata Kunci: Sabun cair, Cuci piring, Pelatihan ABSTRACT Dishwashing soap training in Nusa Harapan Village, Siantar Subdistrict, Simalungun District was conducted. The purpose of this training activity was to provide knowledge to the community in Nusa Harapan Subdistrict, Siantar Subdistrict, on how to make your own dishwashing soap in a simple way, fast and useful so that people can apply in everyday life to save household budget. In addition to everyday use, it can also be used to increase income economically. Key words: Liquid soap, Dishwashing, Training