Hubungan Perineum Massage, Paritas, Dan Berat Badan Bayi Baru Lahir Dengan Kejadian Rupture Perineum - Dewi Suri Damayanti; Dewi Fajar Wati (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2021)
ABSTRAK Pada proses persalinan normal terdapat resiko perdarahan penyebab terjadinya perdarahan salah satunya dikarenakan adanya ruptur perineum. Ruptur perineum yang tidak tertangani dengan baik akan meningkatkan resiko infeksi, sehingga dapat meningkatkan angka mobiditas dan mortalitas ibu . Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui angka kejadian ruptur perineum serta faktor yang berhubungan dengan terjadinya ruptur perineum pada ibu bersalin. Metode penelitian kuantitatif secara cross sectional, jumlah responden penelitian ini adalah 169 responden . Pengumpulan data menggunakan data primer dengan mengisi kuesioner melalui google form. Teknik analisis yang digunakan univariat dan bivariate (Uji Chi Square). Hasil penelitian ini didapatkan reponden yang mengalami rupture perineum pada saat bersalin sebesar 94,7%, tidak melakukan massage uterus sebesar 68%, paritas primipara sebesar 42%, dan berat badan lahir bayi normal sebesar 94.1%. Pada analisa bivariat diperoleh faktor yang berhubungan dengan kejadian rupture perineum yaitu massage uterus ( p value 0.031 dengan nilai OR=4.667, artinya ibu yang tidak melakukan massage perineum mempunyai pelung 4.67 kali untuk mengalami rupture perineum. Dengan menerapkan asuhan massage perineum pada saat kehamilan dapat menggurangi resiko terjadinya rupture perineum pada ibu bersalin