Model Prediksi Unsur Iklim Terhadap Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Provinsi Jawa Barat - Juwita, Citra Puspa; Anggiat, Lucky; Budhyanti, Weeke (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2020)
Angka case fatality rate (CFR) dari kasus demam berdarah dengue yang terjadi di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2018 adalah 0,56. Penanganan untuk menekankan angka CFR kasus DBD setiap tahunnya menjadi program rutin yang terus diupayakan tetapi tampaknya belum dapat menekankan angka kematian tersebut. Unsur iklim yang meliputi curah hujan, suhu, kelembaban, kecepatan angin, dan lamanya penyinaran matahari dapat mempengaruhi kasus DBD. Data iklim yang tersedia online dapat menjadi early warning system melalui model prediksi jumlah kasus DBD. Tujuan penelitian untuk mendapatkan model prediksi unsur iklim terhadap jumlah kasus DBD di Provinsi Jawa Barat tahun 2010-2019. Melalui desain penelitian observasi dan pendekatan kuantitatif dengan uji analisis korelasi Spearmen Rho menunjukkan hasil bahwa kelembaban rata-rata berkorelasi positif kuat dan bermakna (r=0,64; p<0,01), lamanya penyinaran matahari berkorelasi negatif cukup kuat dan bermakna (r= -0.43; p< 0,01), dan kecepatan angin rata-rata berkorelasi positif sangat lemah dan tidak bermakna (r=0,1; p>0,05) terhadap jumlah kasus DBD. Model prediksi yang tepat dengan analisis regresi berganda yaitu DBD=-9548.071+133.005*kelembaban rata-rata+177.887*kecepatan angin rata-rata. Hasil model prediksi dapat dipakai Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat untuk mendapatkan angka kasus DBD, dimana ketika didapat angka kasus yang tinggi maka pada satu bulan kedepan dapat siap siaga untuk memberikan pertolongan yang cepat guna mengurangi angka CFR.