Determinan Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Campaka Kabupaten Purwakarta Januari-Juni 2018 - Wita Hefita Sari (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2021)
Meningkatnya ibu hamil yang mengalami masalah gizi khususnya gizi kurang seperti Kurang Energi Kronik (KEK) dan Anemia menurut Riset Kesehatan Dasar, 2013 diketahui bahwa prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37, 1%. Pemberian tablet Fe di Indonesia pada tahun 2012 sebesar 85%. Prensentase ini mengalami peningkatan dibandingkan pada tahun 2011 yang sebesar 83,3 %. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan yang mempengaruhi anemia pada ibu hamil di Puskesmas Campaka Kabupaten Purwakarta Provinsi Jawa Barat Periode Januari-Juni Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan desain studi Case Control. Populasi yang berjumlah 41 orang. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh yang signifikan terhadap anemia pada ibu hamil antara pekerjaan ibu, paritas, usia kehamilan, jarak kehamilan, paritas, kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dengan p-value <0,05, sebaliknya tidak ada pengaruh antara umur ibu, pendidikan, paritas. Faktor dominan terhadap anemia pada ibu hamil adalah pekerjaan (0,050), usia kehamilan (0,034), jarak kehamilan (0,021).