STRATEGI REWARD AND PUNISHMENT UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU PAUD - Azizah Nurul Fadlilah; Na'imah Na'imah; Martina Sylviarini Suryawidarti; Nyamiatik Nyamiatik (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This research aims to examine the implementation of reward and punishment strategies implemented in KB-TK Rumah Cerdas in an effort to improve teacher discipline. This type of research is descriptive qualitative. The subject in this study was teacher of KB-TK Rumah Cerdas Malang. Data collection techniques using interviews and documentation. Data analysis techniques used are data collection, data reduction, data presentation, and inference. The results showed that the implementation of reward and punishment strategies in teacher discipline management in KB-TK Rumah Cerdas is to sanction money fines for late teachers and gold awards for teachers whose discipline comes on time. The implementation of this strategy has been shown to help improve teacher discipline in KB-TK Rumah Cerdas. Keywords: discipline; teacher; reward; punishment Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti implementasi strategi reward and punishment yang diterapkan di KB-TK Rumah Cerdas Kota Malang dalam upaya meningkatkan kedisiplinan guru. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru di KB-TK Rumah Cerdas Kota Malang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk implementasi strategi reward and punishment dalam manajemen kedisiplinan guru di KB-TK Rumah Cerdas adalah dengan pemberian sanksi denda uang bagi guru yang terlambat dan penghargaan berupa emas bagi guru yang disiplin datang tepat waktu. Penerapan strategi tersebut terbukti membantu meningkatkan kedisiplinan guru di KB-TK Rumah Cerdas. Kata kunci: Kedisiplinan; guru; penghargaan; hukuman