KONSEKUENSI DARI PERUBAHAN SOLIDARITAS DALAM MASYARAKAT DI NAGARI SOLOK AMBAH KABUPATEN SIJUNJUNG - Nuraiman Nuraiman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STKIP Ahlussunnah, 2020)
Penelitian ini mengungkapkan konsekuensi dari perubahan solidaritas yang terjadi dalammasyarakat di Nagari Solok Ambah Kabupaten Sijunjung. Jenis penelitian yang digunakanadalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian dikumpulkanmelalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Adapun informan dalam penelitianini yaitu pihak-pihak yang dinilai dapat memberikan data secara maksimal terkaitsolidaritas dalam masyarakat di Nagari Solok Ambah Kabupaten Sijunjung seperti, tokohmasyarakat, tokoh pemerintah dan masyarakat. Analisis data dilakukan dengan reduksidata, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengantriangulasi sumber data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Konsekuensi dariperubahan Solidaritas dalam masyarakat di Nagari Solok Ambah Kabupaten Sijunjungterlihat ada yang berdampak positif atau kemajuan ada juga perubahan kearah negatif ataukemunduran.