UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNIN TIPE STAD MAHASISWA PRODI EKONOMI SYARIAH IAIN PONTIANAKSEMESTER GANJIL 2019/2020 - Fitri Jayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STKIP Ahlussunnah, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan: (1) kualitas proses (keaktifan) pembelajaran berbicara denganmenggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD pada mahasiswa prodi Ekonomi Syariah IAINPontianak Semester Ganjil Tahun Ajaran 2019/2020 (2) hasil pembelajaran keterampilan berbicaradengan menerapkan model Cooperative Learning Tipe STAD pada mahasiswa prodi Ekonomi SyariahIAIN Pontianak Semester Ganjil Tahun Ajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitiantindakan kelas. Metode ini digunakan untuk mendeskripsikan proses dan hasil peningkatan keterampilanberbicara melalui model Cooperative Learning STAD mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah Tahun Ajaran2019/2020 Tingkat 1 Semester Ganjil IAIN Pontianak Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan melaluiempat tahap dalam siklus. Pelaksanaan penelitian pada setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaituperencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa ProdiEkonomi Syariah IAIN Pontianak yang terdaftar pada tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 30 orang. Hasilpenelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil pembelajaran berbicara, ditandai denganmeningkatnya jumlah mahasiswa yang mencapai batas ketuntasan dengan persentase ketuntasan 80 %,pada siklus II persentase ketuntasan meningkat menjadi 90% dan pada siklus III 98% Simpulanpenelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning STAD dapat meningkatkankeaktifan mahasiswa, proses dan hasil pembelajaran keterampilan berbicara mahasiswa.