KONTRIBUSI BELAJAR MANDIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Abdul Istiqlal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STKIP Ahlussunnah, 2018)
Di Indonesia ada dua hal yang penting dalam pembelajaran, pertama proeses pembelajaran dan kedua adalah hasil pembelajaran. Belajar mandiri merupakan proses pembelajaran yang bertumpu kepada usaha individu/mahasiswa untuk mencapai kompetensi yaitu hasil belajar. Belajar mandiri memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk aktif berpartisipasi menentukan apa yang akan dipelajari secara mandiri atau berkelompok untuk meningkatkan hasil belajar mereka. Dalam belajar mandiri mahasiswa bertanggung jawab atas proses dan hasil belajarnya. Kemandirian mahasiswa merupakan variabel utama dalam belajar mandiri. Belajar mandiri memberikan kontribusi positif dan dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa.secara signifikan