KONTRIBUSI MINAT BACA DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS XI SMA NEGERI I KUOK KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Dwi Viora (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STKIP Ahlussunnah, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan seberapa besar kontribusi minat baca dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI SMA Negeri I Kuok Kabupaten Kampar Provinsi Riau.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampel total. Instrumen penelitian ini berupa angket dan tes yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data penelitian ini berupa skor yang diubah ke dalam bentuk nilai. Selanjutnya, data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment (PPM), uji korelasi ganda, uji t, uji F, dan rumus koefisien determinan untuk mengetahui besar kontribusi variabel bebassecara bersama-sama terhadap variabel terikat. Hasil penelitian ini adalah minat baca dan penguasaan kosakata secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan sebesar 51,8% terhadap kemampuan membaca pemahaman karena thitung > ttabel atau 26,87 > 3,18. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa minat baca dan penguasaan kosakata secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI SMA Negeri I Kuok Kabupaten Kampar Provinsi Riau