ANALISIS KESULITAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 ACEH BARAT DAYA PADA MATERI TRIGONOMETRI - Nisya Fajri; Ira Nida (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2019)
Hasil belajar siswa pada materi trigonometri masih berada dibawah nilai KKM dan nilai UN Matematika tahun 2017 pada materi Trigonometri masih sangat rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis kesulitan belajar matematika pada materi Trigonometri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah 7 orang siswa kelas X pada SMA Negeri 6 Aceh Barat Daya. Data yang dikumpulkan berupa tes dan wawancara. Tes dilakukan untuk memetakan kesulitan siswa dan sebagai salah satu pertimbangan dalam pengambilan subyek, sedangkan wawancara untuk mengidentifikasi kesulitan siswa pada materi Trigonometri. Analisis data yang dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa mengalami kesulitan pada materi trigonometri. Kesulitan dalam menggunakan konsep disebabkan kerena siswa tidak paham dalam mendefinisikan konsep trigonometri (sinus, cosinus, tangen). Kesulitan dalam memahami prinsip disebabkan karena siswa kesulitan dalam melakukan operasi hitung serta tidak bisa menentukan nilai perbandingan trigonometri pada sudut istimewa. Kesulitan dalam memecahkan masalah dalam bentuk verbal disebabkan karena siswa tidak mampu menunjukkan unsur yang diketahui dan ditanyakan dalam soal bentuk cerita. Oleh karena itu, hendaknya pemahaman konsep dasar bentuk akar, teorema pythagoras dan perbandingan dapat lebih diperkuat dalam pembelajaran. Kata kunci: Analisis Kesulitan, Trigonometri The student learning outcomes are below the Minimum submission criteria value and the Low Mathematics national exam year 2017 in trigonometric materials so that the research aims to determine the type of difficulty of learning mathematics on the material Trigonometric. This method of research uses a qualitatively descriptive approach. The subjects in this study were 7 grade X students at SMA Negeri 6 Aceh Southwest. The Data is collected in the form of tests and interviews. Tests were conducted to map students ' difficulties and as one consideration in subject-taking, while interviews to identify students ' difficulties in trigonometric materials. Data analysis is done through data reduction, data presentation, and conclusion. The conclusion of this study is that students have difficulty in trigonometric material. The difficulty in using the concept is due to students not understand the concept of trigonometry (sinus, cosine, tangent). Difficulty in understanding the principle is due to students difficulty in performing the calculating operation and not able to determine trigonometric comparison values at special angles. Difficulty in solving the problem in verbal form is because students are not able to show the known elements and asked questions in the form of the story. Therefore, it should be understanding the basic concepts of the root form, the Pythagorean theorems and the comparisons can be further strengthened in learning. Keywords: Difficulty Analysis, Trigonometry