PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA SISWA SMP KELAS 9 - Putri Ramadhani Fitri; Heni Pujiastuti (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2020)
Penelitian kuantitatif ini dilakukan untuk melihat adanya pengaruh komunikasi matematis dan kemampuan pemecahan masalah matematis pada siswa sekolah menengah pertama kelas 9. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode korelasi yang diambil sampel yaitu siswa kelas XI SMP Negeri 11 Cilegon berjumlah 27 siswa. Pengambilan sampel menggunakan purposive random sampling. Pengambilan data pada kemampuan komunikasi matematis dikumpulkan dengan angket dan kemampuan pemecahan masalah menggunakan tes essay. Setelah didapatkan datanya maka dianalisis dengan uji regresi yang diuji dahulu dengan uji prasyarat (uji normalitas). Hasil analisis data menunjukan tidak ada pengaruh signifikan antara kemampuan komunikasi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah. Dan tingkat pengaruh kemampuan komunikasi terhadap kemampuan pemecahan masalah adalah 5.9%