ANALISIS PEMBELAJARAN SINGKAT MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DI SMAN 2 BARRU - Asmaria Amir; Gusniwati Gusniwati; Buhaerah Buhaerah (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2020)
Pembelajaran singkat merupakan proses belajar mengajar yang tidak biasanya di lakukan. Untuk melaksanakan pembelajaran singkat dan dapat membuahkan hasil yang memuaskan, dibutuhkan metode pembelajaran yang sesuai agar dapat meminimumkan masalah yang sering terjadi. Tujuan dari penelitian ini yaitu apakah penggunaan model pembelajaran Discovery Learning dengan pendekatan saintifik efektif digunakan dalam pembelajaran singkat yaitu membahas empat sub-materi dari program linear dalam 5 kali pertemuan (7 jam pelajaran). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode deskriptif yang di lakukan dalam empat tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar siswa dapat memahami materi dan dapat menyelesaikan latihan, dan beberapa siswa hanya memahami materi pada saat itu juga (pada saat pembelajaran berlangsung) dan masih kurang dalam menyelesaikan latihan. Hal ini dipengaruhi oleh pembelajaran yang menargetkan empat sub materi dalam 5 kali pertemuan. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran cukup efektif karena sebagian besar peserta didik dapat menangkap dan menerima pembelajaran dengan baik. Hanya saja, untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal, perlu ditingkatkannya pemberian latihan kepada peserta didik.