PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KELAS XI SMA NEGERI 1 KUALA - Rahmi Wahyuni; Harfad Harfad (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran matematika terhadap kemandirian belajar siswa pada masa pandemi covid-19 di kelas XI SMA Negeri 1 Kuala. Penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan istrumen penelitian berupa lembar angket. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA 1 dan XI MIA 3 SMA Negeri 1 Kuala dengan jumlah siswa 39 orang. Setelah diadakan penelitian data hasil angket berupa data ordinal diubah kedalam data interval dengan menggunakan method of successive interval (MSI). Hasil analisis uji normalitas sig 0.566 > 0.05 (berdistribusi normal). Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh nilai sig sebesar 0,000 < a (0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran matematika terhadap kemandirian belajar siswa pada masa pandemic covid-19 di kelas XI SMA Negeri 1 Kuala