PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA POST OPERASI SECTIO CAESAREA DENGAN KONSUMSI IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) DI RUMAH SAKIT GRANDMED LUBUK PAKAM DELI SERDANG - Tetty Junita Purba; Andayani Boang Manalu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Ikan gabus berkhasiat mempercepat proses penyembuhan luka, termasuk didalamnya luka post operasi sectio caesarea. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh pemberian ikan gabus terhadap proses penyembuhan luka sectio caesarea di RS Grandmed Lubuk Pakam. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Quasi experiment dengan proses perawatan dan observasi yang dibagi dalam dua kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Populasinya seluruh ibu post operasi sectio caesarea dengan teknik purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 34 ibu post operasi sectio caesarea. Variabel bebas konsumsi ikan gabus dan variabel terikat kesembuhan luka post operasi sectio caesarea. Setelah data terkumpul lalu dianalisis menggunakan uji Fisher's Exact Test dengan uji korelasi Spearman's. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar kelompok intervensi mengalami kesembuhan luka cepat sebanyak 14 orang (82,4%) serta kelompok kontrol mengalami kesembuhan luka lambat sebanyak 13 orang (76,5%). Hasil uji statistik menunjukkan p value=0,002