PENGARUH ROLLING MASSAGE PUNGGUNG TERHADAP KELANCARAN PENGELUARAN ASI IBU NIFAS - Atika Fadhilah Danaz Nasution; Herinawati Herinawati; Winda Triana; Ikhsaruddin Ikhsaruddin; Wahyu Nirma Saputri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan bayi yang paling penting pada kehidupan bayi. Banyak masalah di hari-hari pertama pemberian ASI seperti ASI yang tidak keluar, produksi ASI kurang sehingga mengakibatkan bayi tidak mendapatkan ASI yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rolling massage punggung terhadap kelancaran pengeluaran ASI ibu nifas di Poskesdes Sungai Gebar Barat Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pre eksperiment dengan rancangan pre post – post test design . Populasi adalah seluruh ibu nifas di Poskesdes Sungai Gebar Barat pada Tahun 2020 yang berjumlah 18 orang. Penelitian menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon . Hasil penelitian gambaran pengeluaran ASI sebelum diberikan terapi rolling massage punggung, sebanyak 8 responden (44,4%) mengalami kelancaran pengeluaran ASI cukup dan 10 responden (55,6%) tidak cukup. Kelancaran pengeluaran ASI setelah diberikan terapi rolling massage punggung, 14 responden (77,8%) mengalami kelancaran pengeluaran ASI cukup dan 4 responden (22,2%) tidak cukup. Terdapat pengaruh terapi rolling massage punggung terhadap kelancaran pengeluaran ASI pada ibu nifas di Poskesdes Sungai Gebar Barat tahun 2020 dengan hasil uji statistik p-value = 0,000