ELECTRONIC MIDWIFE REGISTRY: UPAYA UNTUK MENURUNKAN ANGKA KEMATIAN IBU DI INDONESIA - Nila Kusumawati Elison; Novi Yona Sidratul Munti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Kematian Ibu masih menjadi masalah kesehatan masyarakat global yang membutuhkan komitmen dan upaya yang lebih besar daripada sebelumnya. Salah satu strategi utama untuk menurunkan angka kematian ibu adalah dengan memperkuat tenaga kebidanan. Untuk dapat memperkuat tenaga bidan, ketersediaan data dan evidence tentang tenaga bidan yang terkini dan akurat sangat penting. Akan tetapi Indonesia belum memiliki aplikasi yang dapat 1) merekam availability, accessibility, acceptability dan quality tenaga bidan, 2) memotret tenaga kebidanan yang masih aktif bekerja di profesi kebidanan, yang tidak bekerja, dan yang bekerja di luar profesi kebidanan, dan 3) merekam informasi yang mencakup fase pre-entry, entry, exist, dan exit setiap tenaga bidan. Oleh karena itu, melalui penelitian ini, peneliti akan merancang aplikasi midwife registry yang berbasis android dan web yang dapat melengkapi tiga kekurangan tersebut di atas. Untuk merancang aplikasi yang diperlukan, penelitian akan dilakukan melalui dua tahap utama. Tahap pertama adalah precursory phase yang merupakan tahap untuk mendapatkan daftar kebutuhan data elemen yang dilakukan dengan cara melakukan wawancara terstruktur kepada bidan yang ada di Provinsi Riau. Tahap kedua adalah tahap membuat dan mengembangkan aplikasi dengan menggunakan data elemen yangtelah disusun. Aplikasi ini diharapkan dapat diakses, diisi, dan diperbaharui oleh tenaga bidan, dan dapat menjadi database yang akurat dan terkini bagi profesi kebidanan.