HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KEPATUHAN BIDAN DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUOK DAN KAMPAR TAHUN 2020 - Dhini Anggraini Dhilon; Duma Sari Lubis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penyakit Coronavirus (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2 (SARS-CoV2). Penyakit ini ditularkan melalui manusia ke manusia dimana sebagian besar orang yang terinfeksi COVID 19 akan mengalami penyakit pernapasan, ringan hingga sedang dan sembuh tanpa memerlukan perawatan khusus. Bagi penderita gangguan pernafasan berat memerlukan penanganan intensif di rumah sakit rujukan Covid-19. Individu yang paling beresiko terinfeksi adalah mereka yang mengalami kontak erat dengan pasien COVID 19, seperti bidan yang menjalankan Praktik Mandiri. Bidan waib menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) sesuai dengan rekomendasi Kemenkes. Jenis penelitian ini adalah Analitik dengan rancangan Cross Sectional.Sampel penelitian ini adalah bidan yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kuok dan Kampar yang memenuhi kritei inklusi dan eksklusi. Alat pengumpul data berupa kuesioner dan lembar observasi. Uji statistic yang digunakan adalah Chi square. Hasil penelitian ini terdapat hubungan pengetahuan dengan tingkat kepatuhan bidan dalam penggunaan APD dengan nilai P Value 0.015. Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk selalu mengupgrade pengetahuan khususnya terkait penggunan APD sehingga semakin tinggi pengetahuan maka akan diikuti oleh meningkatnya kepatuhan.