Hubungan Promosi Susu Formula dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Kabupaten Kampar - Elvira Harmia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
ABSTRAK Pemberian Air Susu Ibu (ASI) sampai bayi berumur enam bulan merupakan salah satu upaya untuk mencegah kematian bayi. Pemberian ASI eksklusif tahun 2019 di Provinsi Riau sebesar 37,2% sedangkan di Kabupaten Kampar pemberian ASI eksklusif sebesar 36,3%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pemberian susu formula dengan pemberian ASI eksklusif di Kabupaten Kampar tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Kampar pada tanggal 18 Agustus sampai 11 November 2020. Sampel penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki bayi berusia 6 sampai 11 bulan sebanyak 139 orang yang dipilih secara multistange random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara promosi susu formula dengan pemberian ASI eksklusif dengan nilai p value =0,007. Diharapkan kepada penolong persalinan, baik bidan maupun dokter pemberian agar melakukan promosi ASI eksklusif dan tidak melakukan promosi susu formula dengan merk tertentu kepada Ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan. Kata kunci : Promosi susu formula, ASI eksklusif