VALIDASI FORMULIR PELANGGARAN PEMILU PADA BAWASLU SUMATERA UTARA MENGGUNAKAN QR-CODE DAN BASE64 - Ali Aman; Budi Triandi (Universitas Potensi Utama, 2021)
Formulir pelanggaran Pemilu adalah formulir yang berisi dugaan pelanggaran Pemilu yang disampaikan dan diputuskan dalam rapat pleno Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota dan Panwaslu Kecamatan. Formulir sebagaimana dimaksut memuat paling sedikit pengawas pemilu yang menemukan dugaan pelanggaran, batas waktu temuan, pihak terlapor, peristiwa dan uraian kejadian. Validasi dilakukan dengan beberapa metode,baik dari segi administrasi maupun bentuk fisik formulir pelanggaran Pemilu. Penelitian ini mengemukakan salah satu alternatif sistem validasi menggunakan Qr-Code yang di encoding dengan algoritma Base64. Qr-Code dipilih karena dapat menampung lebih banyak karakter. Dengan adanya validasi formulir pelanggaran Pemilu ini memudahkan pihak Bawaslu dalam melakukan validasi atau melihat keaslian data pelanggaran Pemilu.