ANALISIS MONITORING & KINERJA SISTEM KEAMANAN JARINGAN KOMPUTER MENGGUNAKAN NMAP (STUDI KASUS: RAZ HOTEL & CONVENTION MEDAN) - Muhammad Reza Fahlevi; Dini Ridha Dwiki Putri (Universitas Potensi Utama, 2021)
Sebuah serangan pada jaringan publik bisa dengan berbagai cara yang dilakukan. Kerentanan atas data dan informasi bisa terjadi di dalam sebuah jaringan yang terhubung ke internet. Pada aplikasi yang terdapat kekurangan seperti salah program atau versi yang sudah usang. Kelemahan pada aplikasi itu terdapat layanan host yang terdapat port yang bisa di masuki tersebut lebih peka akan serangan komputer. Maka sebaiknya host memberikan layanan yang butuhkan umtuk mengurangi port yang terbuka dan aman dari serangan. Aplikasi NMAP dipakai untuk mengetahuiport yang terbuka, dapat, dan mengontrol jaringandengan cara pindai jaringan maupun pindai port dan juga dapat membuat keamanan jaringan yang lebih baik dan menganalisa sistem jaringan yang digunakan. Penggunaan aplikasi NMAP seseorang dapat mengetahui jalur/port yang terdapat di dalamnya, versi layanan yang di gunakan, sistem operasi yang digunakan oleh host. Dengan melihat jalur/port yang aktif, layanan dan informasi pada layanan yang diciptakan oleh penggunaan aplikasi NMAP. Seorang IT Support bisa melihat dan mengetahui sumber informasi yang didapat dari NMAP