Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Pada Penentuan Penjualan Karton Jadi Pada PT. Industri Pembungkus International - Ernita Silitonga; Fujiati Fujiati (Universitas Potensi Utama, 2019)
PT. Industri Pembungkus International yang bergerak dibidang produksi karton jadi, pengiriman serta penjualan karton jadi. Perusahaan sering mengalami kendala, khususnya masalah perhitungan penjualan karton jadi untuk periode berikutnya. Masalah tersebut diantaranya adalah kesalahan dalam perhitungan data keuangan yang melibatkan penjualan karton jadi, keterlambatan dalam penyelesaian laporan dan masih banyak masalah lainnya. Meskipun demikian hasil perkiraan yang diperoleh mungkin saja tidak sama dengan rencana. Pemanfaatan ramalan penjualan akan digunakan untuk informasi penjualan karton jadi untuk memprediksi tingkat penjualan pada hari yang akan datang. Peramalan penjualan yang akan diterapkan dengan menggunakan metode Exponential Smoothing, dengan tujuan untuk memprediksi penjualan pada 1 periode (per bulan).Kesalahan pembuatan laporan prediksi penjualan diatas disebabkan oleh sistem pengolahan data yang masih menggunakan cara semi komputerisasi khususnya dalam pembuatan laporan penjualan karton jadi, dan proses perhitungan peramalan karton jadi sehingga tidak efisien karena membutuhkan waktu yang lama dalam proses penentuan prediksi penjualan karton jadi dan laporan penjualan karton jadi tidak dapat diperoleh dengan cepat, yang menjadi bahan penelitian penulis adalah data penjualan karton jadi pada tahun 2017, 2018, dan tahun 2019.