APLIKASI PENYISIPAN PESAN PADA GAMBAR MENGGUNAKAN SPREAD SPECTRUM DAN GOST BERBASIS ANDROID - Arief Mardiansyah; Yusfrizal Yusfrizal (Universitas Potensi Utama, 2021)
Di era digitalisasi saat ini kebutuhan keamanan informasi sangat diperlukan, mengingat semakin cepatnya informasi disebarluaskan melalui berbagai media.Untuk itu diperlukan kewaspadaan diri dalam menyebarkan informasi penting, jangan sampai informasi tersebut diketahui oleh orang banyak karena dapat disalahgunakan oleh orang tersebut. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk mengamankan pesan yang akan dikirim kepada seseorang berbasis android agar memudahkan pengguna dalam mengirimkan informasi penting. Dengan adanya peneletian ini diharapkan akan mengurangi kebocoran informasi yang penting baik pada individu atau kelompok tertentu. Karena penelitian ini menerapkan metode steganografi yang sulit dideteksi jika hanya dengan indra manusia namun tidak menutup kemungkinan jika seseorang ahli dan teliti dalam mengamati sebuah gambar maka orang tersebut mengetahui jika gambar tersebut asli atau sudah disisipkan pesan. Untuk itu penelitian ini menambahkan kriptografi sebagai pengamanan pesan yang berada di dalam gambar. Penggunaan metode spread spectrum dan algoritma gost diharapkan dapat menyulitkan seorang ahli (kriptaanalis) dalam memecahkan pesan yang disembunyikan. Untuk itu penelitian ini menggunakan metode Spread Spectrum dan Gost sebagai pengamanan pesan yang akan dikirim melalui media gambar.