IMPLEMENTASI ALGORITMA SOUNDEX DALAM PEMBUATAN APLIKASI KAMUS ISTILAH MEDIS BERBASIS ANDROID - Yudha Prayoga Putra; Heri Gunawan (Universitas Potensi Utama, 2019)
Dalam dunia pendidikan begitu banyak bidang-bidang keilmuan salah satunya ilmu kedokteran. Dalam pemahaman dan hafalan tentang istilah-istilah medis dalam ruang lingkup kedokteran, para pelajar harus membeli kamus berupa buku yang tebal yang mana untuk saat ini kurang praktis dalam pencarian terminologi. Untuk itu dibutuhkan sebuah media yang dapat digunakan secara praktis dan mudah dibawa kemana-mana. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan dibangun sebuah aplikasi kamus yang dapat digunakan pada perangkat mobile. Proses pencarian dalam suatu aplikasi kamus sangatlah penting, namun terkadang proses pencarian itu lambat. Untuk mempercepat dan mempermudah suatu proses pencarian, dibutuhkan suatu algoritma yang dapat memaksimalkan proses pencarian tersebut. Kesalahan dalam pencarian pada sebuah kamus dapat juga menimbulkan masalah lain, kesalahan dalam penulisan kata istilah dapat mengakibatkan informasi yang dicari tidak akan ditemukan. Untuk itu dibutuhkan sebuah solusi yang dapat mempercepat proses pencarian kata dalam sebuah kamus dan juga dapat mengatasi kesalahan input dalam pencarian kata. Masalah tersebut dapat diatasi dengan menerapkan sebuah algoritma pencarian kata pada sebuah aplikasi kamus. Salah satu algoritma pencarian yang dapat digunakan adalah algoritma Soundex yang dapat diterapkan pada sebuah aplikasi kamus. Algoritma Soundex merupakan salah satu contoh algoritma yang digunakan untuk proses pencarian string.