Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Disminore Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 1 Cikarang Timur Tahun 2018 - Rizky Fitri Andini; Ikha Prastiwi; Jubaedah . (UP3M AKPER-AKBID BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2020)
Latar Belakang: Disminore merupakan keadaan seorang perempuan mengalami nyeri abdomen bagian bawah saat mentruasi. Pada masa remaja disminore dapat mempengaruhi kegiatan sehari-hari terutama kegiatan dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan disminore pada remaja putri di SMAN 1 Cikarang Timur Tahun 2018.Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh siswi kelas X dan XII yang mengalami dismenore di SMAN 1 Cikarang Timur. Sampel penelitian ini berjumlah 52 remaja putri. Data yang diambil adalah data primer dengan menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tiga variabel yang diteliti menunjukkan adanya hubungan secara statistik yaitu variabel menarche dengan nilai p-value=0,006 dan OR=3,789, variabel riwayat keluarga dengan nilai p-value=0,003 dan OR=3,568, variabel lama menstruasi dengan nilai p-value = 0,009 dan OR=3,726. Kesimpulan & Saran : Terdapat hubungan antara menarche, riwayat keluarga dan lama menstruasidengan disminore pada remaja putri di SMAN 1 Cikarang Timur , Sarannya sebagai masukkan untuk lebih memperhtikan personal hygine pada saat menstruasi.