PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE OPEN-ENDED UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS IV SDN 101/X LAMBUR I - Yuli Amaliyah; Mardiana Mardiana; Panut Setiono (Universitas Batanghari Jambi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas IV SDN 101/X Lambur I dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Open-Ended. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SDN 101/X Lambur I. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 101/X Lambur I dengan jumlah 24 orang siswa. Hasil penelitian memperlihatkan pembelajaran kooperatif tipe Open-Ended dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif matematis siswa. Keterampilan berpikir kreatif matematis siswa setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif Open-Ended dari siklus I ke siklus II meningkat Sebesar 16,7% atau terdapat penambahan sebanyak 4 orang anak yang memiliki kemampuan berpikir kreatif matematis dengan kategori ‘Sangat Baik’ dari sebelumnya. Selain itu terdapat kenaikan Sebesar 25% atau terdapat penambahan 6 orang anak yang memiliki kemampuan berpikir kreatif matimatis dengan kategori ‘Baik’. Kata kunci :Pembelajaran Kooperatif Tipe Open-Ended; Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis.