HUBUNGAN TEKNIK MENYUSUI DENGAN KEBERHASILAN MENYUSUI PADA BAYI DI RUANG RAWAT INAP AULIA HOSPITAL - GUSMAN VIRGO (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan menyusui diantaranya adalah Teknik Menyusui. Seperti: posisi menyusui, langkah-langkah dalam menyusui dan keberhasilan dalam menyusui. Kesalahan dalam teknik menyusui dapat mengakibatkan putting susu ibu akan lecet dan menyebabkan bayi tidak dapat menyusu dengan baik yang mengakibatkan bayi menjadi rewel dan gelisah, hal ini disebabkan kerna ketidak berhasilan ibu dalam menyusui bayinta.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Teknik Menyusui dengan keberhasilan menyusui pada bayi di Ruang Rawat Inap Aulia Hospital Pekanbaru. Desain Penelitian adalah Deskriptif Analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi dan Sampel dalam penelitian semua ibu post partum yang ada di Ruang Rawat Inap Aulia Hospital Pekanbaru. Pengambilan sampel dilakukan dengan Purposive Sampling yaitu sebanyak 70 responden. Alat pengumpulan data lembar observasi. Data ini dianalisa dengan Analisa Univariat dan Analisa Bivariat. Hasil penelitian berdasarkan uji Chi Square diperoleh hasil ada hubungan antara teknik menyusui dengan keberhasilan menyusui p value = 0,000 < 0,05. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan bagi pihak Aulia Hospital agar dapat memberikan penyuluhan tentang manfaat menyusui dan penatalaksanaannya sehingga dapat meminimalisir ketidak berhasilan menyusui