GAMBARAN STATUS GIZI PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 1 BANGKINANG KOTA TAHUN 2019 - ZURRAHMI Z.R (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Status gizi remaja sangat penting untuk menunjang tumbuh kembang. Status gizi yang optimal akan membentuk remaja yang sehat dan produktif. Permasalahan yang muncul adalah gizi kurang dan lebih. Gizi kurang dapat mengakibatkan penurunan prestasi akademik dan mengakibatkan gangguan sistem reproduksi yang berdampak buruk di kemudian hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran status gizi pada remaja putri di SMAN 1 Bangkinang Kota Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, untuk mengetahui gambaran status gizi pada remaja putri di SMAN 1 Bangkinang Kota tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi di SMAN 1 Bangkinang kota tahun 2019 sebanyak 80 Siswi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik random sampling. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa Univariate. Hasil penelitian menunjukkan status gizi remaja putri dengan persentase sebesar 70% dalam kategori normal. Berdasarkan karateristik umur remaja putri SMA N 1 Bangkinang yang menjadi responden dalam penelitian ini yaitu 80 responden, yang terdiri dari kelas X, XI, dan XII dari umur 15 tahun hingga umur 17 tahun berdasarkan standar IMT menunjukkan rata-rata 20,14% yang masuk dalam kategori normal. Berdasarkan tabulasi status gizi pada remaja putri SMA N 1 Bangkinang, sebagian besar menunjukkan sebanyak 56 responden masuk dalam kategori normal. Saran dalam penelitian ini adalah Bagi remaja putri diharapkan memperhatikan pola makan yang sesuai dengan gizi seimbang guna tercapainya status gizi yang baik, sehingga dapat menunjang kegiatan pembelajaran sehari-hari terutama untuk proses tumbuh kembang.