PENGARUH KONSUMSI PERASAN AIR KUNYIT TERHADAP RASA NYERI PADA PENDERITA GASTRITIS AKUT USIA 45-54 TAHUN DI DESA KAMPUNG PINANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERHENTIAN RAJA - DIANA SAFITRI; MUHAMMAD NURMAN (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2020)
Gastritis adalah suatu peradangan yang terjadi pada mukosa lambung yang bersifat akut, kronik difus, atau lokal. Karakteristik dari tanda gejala peradangan pada lambung antara lain anoreksia, rasa penuh atau tidak nyaman dan nyeri pada epigastrum, mual, dan muntah. Kunyit merupakan salah satu tanaman tradisional yang dapat menurunkan nyeri gastritis karena mengandung kurkuminoid dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah Pengaruh perasan air Kunyit (Curcuma Domestica) terhadap rasa nyeri pada pada penderita Gastritis akut usia 45-54 tahun di Desa Kampung Pinang Wilayah kerja Puskesmas Perhentian Raja tahun 2020. Jenis penelitian ini menggunakan metode praeksprimen dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian adalah seluruh penderita gastritis yang ada di di Desa Kampung Pinang Usia 45-54 tahun yang berjumlah 48 orang dengan sampel sebanyak 20 orang. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat pengumpulan data lembar check-lish. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa skala nyeri pada penderita gastritis sebelum diberikan perasan air kunyit adalah 4,85 dengan standar deviasi 0,671 dan skala nyeri pada penderita gastritis sesudah diberikan perasan air kunyit adalah 2,20 dengan standar deviasi 0,768. Berdasarkan uji statistik didapatkan bahwa nilai p value 0,000 (< 0,05) yang artinya terdapat pengaruh konsumsi perasan air kunyit terhadap penurunan skala nyeri pada penderita gastritis di Desa Kampung Pinang wilayah kerja Puskesmas Perhentian Raja tahun 2020. Diharapkan kepada responden untuk selalu menjaga pola makan, mengontrol kesehatan dan mengkonsumsi perasan air kunyit dalam menurunkan nyeri gastritis.