HUBUNGAN LOCUS OF CONTROL DENGAN KEMATANGAN KARIR SISWA - Ratih Rio Bahri; Sari Wardani Simarmata; Azizah Batubara (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan locuf of control dengan kematangan karir siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ SMK Tamansiswa Kota Binjai yang berjumlah 31 siswa, dan sampel diambil keseluruhan dari populasi penelitian. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala locus of control dan kematangan karir. Pada uji coba instrumen skala locus of control diperoleh 30 item yang valid dan berada pada kategori reliabel, dan skala kematangan karir diperoleh 30 item yang valid dan berada pada kategori reliabel. Analisis data dengan menggunakan product moment correlation dengan sebaran data normal dan linier. Setelah dianalisis, maka diperoleh locus of control berhubungan dengan kematangan karir siswa.