IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER DISIPLIN SISWA ANGGOTA GERAKAN PRAMUKA DI KELAS VI SDN 050618 KAMPUNG BAMBAN TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Lia Purwanti; Muhlis Fahdiar Sembiring; Agustinwati Agustinwati (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriftif yang bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam menumbuhkan karakter disiplin siswa anggota gerakan pramuka di Kelas VI SDN 050618 Kampung Bamban Tahun Pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini meliputi Pembina pramuka serta siswa siswi yang aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka di Kelas VI SDN 050618 Kampung Bamban. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data yaitu menggunakan teknik analisa deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam menumbuhkan karakter disiplin siswa anggota gerakan pramuka di Kelas VI SDN 050618 Kampung Bamban Tahun Pelajaran 2020/2021 telah berjalan sebagaimana yang telah diharapkan. Hal ini dapat dibuktikan dengan tercapainya indikator kedisiplina yaitu disiplin waktu dan disiplin perbuatan. Melalui proses menumbuh kembangkan karakter disiplin siswa yang dapat tumbuh dengan adanya latihan rutin, melalui upacara pembukaan dan penutupan pramuka, dan dengan Penerapan atau pengamalan Prinsip Dasar Kepramukaan dan Kode Kehormatan Pramuka (Trisatya dan Dasa Darma pramuka) yang dilakukan dengan niat bersungguh- sungguh serta konsisten dalam melakukannya dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.